Uma ecologia do jornalismo : o valor do verde no saber dizer das revistas da Abril - Schwaab, Reges Toni (2011)
A credibilidade em poder dizer, atribuída ao Jornalismo, é assumida no interior das práticas do Campo como elemento que autoriza um lugar de competência diante de problemáticas centrais da contemporaneidade, como a questão ambiental. No jornalismo de revista, enquanto manifestação perita do sistema jornalístico, explorar desdobramentos temáticos de um assunto conflituoso, ofertando dizeres utilitários, torna-se produtivo do ponto de vista editorial. As imagens institucionais e de si, acionadas no interior dos textos, entrelaçam projetos de mercado, reportagens especiais, Edições Verdes, Guias. A base empírica da presente investigação está no gesto de leitura de recortes extraídos de reportagens e textos editoriais de cinco revistas da Editora Abril, publicadas nos anos de 2007 e 2008, e que, sob a marca do Movimento Planeta Sustentável, apresentaram o tema meio ambiente como manchete de capa. A apreensão é de uma dupla emergência: do tema nas páginas das revistas e do jornalismo no tema. Na ordem das publicações, fala a vontade de legitimar uma mediação de entremeio, cujo efeito seja a resolução das ambivalências. Em seus textos, as revistas acionam uma relação de lugares, os seus, dos leitores, dos demais Campos Sociais, de forma a enunciar soluções. O estudo aborda uma ecologia do jornalismo a partir de noções-conceito da Análise do Discurso e das Teorias do Jornalismo, debatendo a inscrição discursiva das revistas da Abril no valor do verde para a constituição do seu lugar de saber dizer, em sintonia com o espírito da atualidade.