Quando a discriminação não fala mais alto : os efeitos da ameaça à identidade social nas reações do consumidor após a falha de serviço - Glasenapp, Thiago dos Santos (2018)
Baseado na Teoria da Identidade Social, este trabalho investigou os efeitos da ameaça à identidade social (AIS) nas reações do consumidor. Estudos da psicologia e sociologia mostram que o contexto social de um indivíduo implicará em mudanças em aspectos psicológicos e comportamentos individuais. Este trabalho abordou o tipo de estratégia de enfrentamento utilizada por indivíduos com identidades sociais vinculadas a estereótipos negativos, como resposta a situações de falha de serviço; o efeito da identificação do indivíduo para com o grupo social como moderador; o papel das emoções como mecanismo explicativo deste efeito; a relação entre as estratégias de enfrentamento e a intenção de reclamação do consumidor e por fim o papel do tipo de falha neste contexto. Através de dois estudos experimentais feitos com pessoas de baixa renda, os resultados desta pesquisa indicam que em situação de AIS, estratégia de enfrentamento emocional (i.e. distanciamento) será menos utilizada, levando à maior intenção de reclamação do consumidor após a falha de serviço. Este efeito é maior, quanto maior for a identificação do indivíduo com o grupo. Adicionalmente, foi explorado o papel das emoções como mecanismo explicativo e do tipo de falha (interpessoal vs de resultado) nesta relação. 9Continua) Identificou-se que o efeito da AIS na estratégia de enfrentamento emocional será maior quando a falha de serviço for do tipo interpessoal (vs falha de resultado). Baseado nisto, esta dissertação contribui para a literatura de marketing, de identidade social e de falha de serviços ao evidenciar que indivíduos que sofrem de ameaça optam menos por estratégias emocionais e possuem, por consequência, maior intenção de reclamação; que este efeito ocorre devido ao maior sentimento de raiva sentido pelo indivíduo e quando o mesmo se identificar com o grupo social estigmatizado e a falha for interpessoal (i.e. de tratamento).