Aprendendo a cuidar... aprendendo a ser : a vida dos mais velhos nas instituições de longa permanência para idosos de Passo Fundo/RS - Luz, Denize Cornelio da (2009)
Pensar o envelhecimento na sociedade em que vivemos ainda é algo cercado de estereótipos e preconceitos, que tendem a se acentuar na perspectiva daqueles que vivenciam esta etapa da existência humana no universo das Instituições de Longa Permanência para Idosos – ILPIs. Essas Instituições – conhecidas também como Asilos, Casas de Repouso, Clínicas Geriátricas e tantos outros nomes que a literatura convencionou chamar –, funcionaram, durante muitos anos, como “instituições totais”, conceito formulado por Goffman (1974) ao se referir aos espaços que servem de residência e trabalho, onde um grande número de indivíduos com situação semelhante, separados da sociedade mais ampla, levam uma vida fechada e formalmente administrada. Com os estudos e discussões implementadas por pesquisadores da área gerontológica, temos observado um esforço em se avançar para além dessa modalidade de instituição, prova disso a nova nomenclatura utilizada para se referir a este tipo de instituição. Ao que parece, essa mudança permitiu um desenvolvimento, ainda que apenas na forma, já que o conteúdo ainda necessita de transformação. Além disso, faz-se necessário compreender como essa estrutura afeta as relações entre os indivíduos que lá interagem, sejam os idosos que ali residem, sejam os profissionais que lá desempenham suas funções. Cabe destacar que as relações que se estabelecem entre estes se dão através das tarefas do cuidado e de como este é construído e percebido pelos diferentes pares. É nesse espaço em transformação que desenvolvemos nosso estudo, no intuito de perceber quais seriam as representações que os mais velhos e seus cuidadores tem sobre o cuidado e os processos e conhecimentos envolvidos na instalação deste, especialmente nas ILPIs do município de Passo Fundo/RS. Para a realização do estudo foram feitas observações nas onze Instituições existentes no município, a partir de um roteiro de observação e foram entrevistados idosos e cuidadores pertencentes às mesmas. Com base nas observações e entrevistas, foram desenvolvidas cinco categorias de análise, que serviram de base para as considerações finais e sugestões apresentadas ao final da discussão.