Avaliação da colonização natural de fungos micorrízicos arbusculares em combinações copa/porta-enxerto de tangerineiras - Pereira, Priscila de Souza Rollo (2017)
Os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), ocorrem de maneira genérica nos ecossistemas, e quando associadas às raízes da planta favorecem a absorção de nutrientes poucos móveis no solo, conferem maior tolerância às plantas a doenças radiculares, melhoram a estrutura do solo e aumentam a diversidade e a produtividade vegetal. Nas plantas cítricas, a simbiose, além de melhorar o estado nutricional das plantas, acelera o crescimento e melhora o vigor das mesmas na fase de formação, favorece sua adaptação a diferentes ecossistemas e aumenta a tolerância a fatores estressantes bióticos e abióticos. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a campo, a influência da sazonalidade na colonização micorrízica em diferentes combinações copa/porta-enxerto, em um pomar de tangerineiras, de 18 anos, no município de Butiá, RS. As copas avaliadas foram: tangerineiras 'Montenegrina' (Citrus deliciosa Ten.) e 'Oneco' (C. reticulata Blanco), e tangoreiro ‘URSBRS Hada’ [C. unshiu Marc × C. sinensis (L.) Osb.], enxertadas sobre os porta-enxertos: trifoliateiro ‘Flying Dragon’ [Poncirus trifoliata var. monstrosa (T. Ito) Swing.]; citrangeiro ‘Troyer’ [C.sinensis× P. trifoliata (L.) Raf.]; citrumeleiro ‘Swingle’ [C. paradisi Macf. × P. trifoliata]; limoeiro ‘Cravo’ (C. limonia Osb.); limoeiro ‘Volkameriano’ (C. volkameriana Ten. & Pasq.); laranjeira ‘Caipira’ (C. sinensis). Adicionalmente, para o tangoreiro 'URSBRS' Hada' também foi utilizado o porta-enxerto tangerineira ‘Sunki’ (C. sunki Hortex Tan.). Foi realizada a coleta de radicelas em quatro épocas do ano: inverno (24/08/2015), primavera (01/12/2015), verão (21/03/2016) e outono (30/05/2016). Cada amostra foi composta por quatro subamostras coletadas de 0- 20 cm do solo, na projeção das copas, de cada porta-enxerto (duas subamostras por planta), com três repetições. Foi determinada a densidade de estruturas de colonização (hifas, vesículas e arbúsculos), colonização radicular através da relação: número de segmentos infectados/total analisado e densidade de esporos. A colonização micorrízica ocorre naturalmente nos porta-enxertos de citros em campo, variando entre os porta- enxertos e as épocas do ano, sendo elevada mesmo sob influência de altas dosagens de fósforo no solo.