Um editor orientado por estrutura para linguagens diagramaticas - Favero, Eloi Luiz (1989)
Este trabalho introduz uma nova abordagem na construção de editores para linguagens diagramáticas como as usadas na engenharia de software (por exemplo diagrama de fluxo de dados e diagrama de Nassi-Shneiderman). Esta nova abordagem tem por base a construção do editor a partir da descrição da linguagem diagramática no formalismo chamado gramática de atributos, que 6 usado na construção de reconhecedores/editores para linguagens textuais. Uma gramática de atributos estende uma gramática livre de contexto com equac6es semânticas. Assim,a linguagem é descrita Canto a nível sintático (livre de contexto) como de semântica estática (sensível ao contexto). O nível sintático compreende os aspectos relacionados com a estrutura da linguagem, estruturas de grafos (nodos/arcos) ou de Arvore. O nível de semântica estática compreende todos os aspectos que não podem ser especificados na sintaxe; por exemplo, as verificações que se fazem sobre as informa0es das tabelas de símbolos (nomes não declarados, nomes duplicados, etc.). Uma vez que o editor e orientado pela estrutura da gramática, torna-se adaptável para distintas linguagens pelo use de distintas descrições gramaticais. Mem dos aspectos relacionados com a geração de editores diagramáticos, o trabalho sugere a integração de editores através do compartilhamento de informações em tabelas de símbolos; informa0es estas que são mantidas permanentemente consistentes pelo mecanismo de gramática de atributos. Esta integração pode ocorrer entre diferentes editores diagramáticos e/ou textuais.