Formação política e educação popular : um estudo da formação de líderes na Lomba do Pinheiro - Porto Alegre/ RS - Rambo, Ricardo Albino (2017)
Esta dissertação tem como objetivo analisar uma experiência de formação política no curso de formação de Líderes Comunitários dentro de uma perspectiva da Educação Popular. Para a realização deste trabalho, buscou-se aprofundamento teórico em Paulo Freire, porque é um educador voltado para a emancipação e educação popular, bem como em Boaventura de Sousa Santos, que aborda as questões políticas e sociais da atualidade, além de Enrique Dussel, o qual reflete sobre a práxis libertadora. Adotando a metodologia da análise qualitativa, com ênfase na pesquisa participante, descrevem-se os conceitos e analisam-se as vivências relacionadas à temática, como forma de trabalhar a teoria, relacionando-a com a prática. Nesta perspectiva, buscou-se, junto aos antigos moradores do Bairro Lomba do Pinheiro, do município de Porto Alegre, RS, retomar a história da organização desta comunidade desde os meados do século passado. Constata-se que a comunidade sempre esteve preocupada com a sua organização política, social e comunitária. A partir de vários movimentos na comunidade, em 1992, foi criado o Conselho Popular, com Coordenação instituída pela organização dos movimentos populares do bairro. A função deste Conselho é de articular todas as frentes de trabalho comunitário existentes no local. Este Conselho deu continuidade, com uma organização mais aprimorada, ao trabalho de formação das lideranças interessadas em projetos sociais. O Conselho percebeu o esvaziamento da luta popular no bairro e, diante disso, em 2015, ofereceu um curso organizado em cinco módulos, com o objetivo de ampliar a formação das lideranças locais. Foram ofertadas 70 vagas com rápido preenchimento. Ao término de dois anos, em junho de 2017, pesquisou-se, junto aos egressos deste curso, e respostas muito positivas foram obtidas em relação ao compromisso de cada participante com a comunidade na atuação em projetos sociais, em lutas populares e com a Educação Popular. Os resultados desse trabalho de formação política e educação popular são o foco central desse estudo.