Ayisyen kite lakay (Haitianos deixam suas casas) : um estudo etnomusicológico do musicar de artistas imigrantes haitianos no estado do Rio Grande do Sul - Santos, Caetano Maschio (2018)
A presente dissertação constitui um estudo etnomusicológico do musicar de artistas imigrantes haitianos no estado do Rio Grande do Sul. O trabalho etnográfico contemplou a observação-participante de eventos do grupo diaspórico haitiano, apresentações musicais, sessões de gravação, entrevistas e apresentações de programas de rádio feitas por e/ou com diversos artistas haitianos. A pesquisa foi fundamentada em trabalho colaborativo e participativo, no qual exerci uma função de mediação e tornei-me ator social dentro do próprio fenômeno, e incluiu trabalho netnográfico em redes sociais e de comunicação. Através de um olhar voltado à autonomia da migração, o objetivo do trabalho foi analisar na produção e atuação musical de artistas imigrantes haitianos as dimensões e fluxos transnacionais, as questões de cosmopolitismo inerentes à condição diaspórica de haitianos enquanto imigrantes negros no Brasil, a manutenção e reposicionamento de identidades socioculturais assim como tensões ligadas à religião e a processos de construção de alteridade racial.