Áreas prioritárias a conservação ambiental na Área de Ocupação Rarefeita (AOR) de Porto Alegre - Martins, Amanda Elizalde (2018)
A expansão urbana sobre as manchas vegetais remanescentes, no entorno da área já densamente ocupada de Porto Alegre, é tratada nesse trabalho como uma ameaça a permanência da existência das mesmas. Dentro desse contexto, buscou-se estruturar e aplicar uma metodologia para estabelecer graus de prioridade e definir áreas prioritárias para recebimento da Lei de Compensação Ambiental (Lei Municipal Complementar 757/2015) na Área de Ocupação Rarefeita do referido município. Para isso, inicialmente, foi realizada a identificação de quando o processo de expansão urbana sobre a área de estudo ocorreu, entendendo de que forma e onde as manchas vegetais se encontram ameaçadas no período de 2003 a 2016. Os atributos geográficos como, Geologia, Geomorfologia, Áreas suscetíveis a movimentos de massa, Tipo de Vegetação, Corredores Ecológicos e Áreas de Preservação Permanentes de Topos de Morro e Cursos d’água também foram identificados, bem como as possibilidades de aplicação da Lei Municipal Complementar 757/2015, que trata da compensação ambiental. O fator de Ameaça e os Atributos Geográficos tiveram seus dados cruzados, através da atribuição de pesos específicos para cada um, com base na utilização de técnicas de geoprocessamento, da modelagem cartográfica e do método da análise hierárquica, servindo de subsídio para a definição do grau de prioridade de conservação das manchas vegetais. O produto final do trabalho consiste em um mapa que revela a localização das manchas vegetais da área de estudo, com os seus respectivos graus de prioridade de conservação já atribuídos, Extremamente Alto, Muito Alto, Alto e Médio.