Emprego de agente redutor no processo de conversão de revestimento nanocerâmico à base de titânio sobre aço carbono e aço galvanizado. - Saldanha, Julia Lucia Bentancurt (2022)
Com a crescente solicitação por tecnologias limpas, novos revestimentos de conversão vêm sendo estudados e analisados como uma nova alternativa para processos convencionais que possuem problemas ambientais. Dentre estas opções podemos citar os revestimentos nanocerâmicos, utilizados com o intuito de aumentar a resistência à corrosão de superfícies metálicas, substituindo então a utilização do cromo hexavalente empregado no processo de cromatização. Este revestimento nanocerâmico pode ser obtido pela imersão de peças metálicas em soluções contendo cério, titânio, zircônio entre outros. O presente trabalho realizou um estudo sobre a resistência à corrosão de camadas convertidas à base de ácido hexaflurotitânio sobre aço galvanizado e aço carbono, empregando dois agentes redutores na solução de conversão: ácido ascórbico e ácido cítrico. Dois parâmetros foram variados e analisados nestes ácidos redutores, o pH quando colocados na solução de conversão e a concentração empregada. O comportamento eletroquímico em meio de NaCl (0,1 M) foi investigado utilizando a análise de Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIE) e o Potencial de Circuito Aberto (OCP), dirigindo o estudo à proteção contra corrosão nos revestimentos nanocerâmicos. Também foi empregado o ensaio acelerado de câmara úmida para avaliação dos revestimentos produzidos. Um programa experimental estatístico foi utilizado para obter os parâmetros ótimos. Os parâmetros utilizados para este trabalho têm como base um trabalho realizado anteriormente pela autora, onde foram obtidos valores ótimos de variáveis da solução de conversão para a aplicação de um revestimento nanocerâmico a base de titânio sobre um substrato de aço galvanizado. Os resultados permitiram observar uma melhora quando o ácido ascórbico é utilizado como redutor no revestimento sobre substrato de aço galvanizado. E uma melhora um pouco menos significativa é observada com o ácido cítrico empregado no revestimento sobre o substrato de aço carbono. Sobre o substrato de aço galvanizado os resultados foram mais contundentes por ter tido uma análise mais completa, e evidenciou-se melhores propriedade anticorrosivas inicialmente, com o uso dos redutores, logo com o decorrer do tempo as propriedades tendem a reduzir.