A agricultura urbana e as suas contribuições para a segurança alimentar e o desenvolvimento mais sustentável das pequenas municipalidades : estudo de caso : hortas domésticas no Município de Feliz/RS - Paim, Alessandra Bonotto Hoffmann (2017)
A presente pesquisa surge a partir da reflexão sobre o sistema atual de produção de alimentos e abastecimento das cidades e as consequências geradas no ambiente e na saúde da população. Há um movimento para o retorno da produção de alimentos nas cidades, onde a maioria da população mundial habita, tanto com a finalidade de reduzir os impactos ambientais da agricultura industrial, quanto para proporcionar o acesso equitativo a alimentos mais saudáveis e com preços mais acessíveis. O desenvolvimento sustentável busca sistemas resilientes de produção visando à existência de cidades mais seguras e autossuficientes. Uma cidade autossuficiente é aquela que consegue gerar infraestrutura básica para se manter dentro de sua pegada física e metabolizar os resíduos gerados, minimizando os efeitos negativos dos assentamentos urbanos no ambiente. Dentre a busca por alternativas que contribuíssem para o planejamento de cidades mais sustentáveis, foi identificado o conceito da agricultura urbana (AU); em particular, das hortas domésticas. As hortas domésticas, consideradas um dos sistemas de cultivo mais antigos do mundo, parecem ser a mais bem-sucedida estratégia de AU para aumentar a segurança alimentar das famílias, além de proporcionar diversos outros benefícios. Desse modo, o objetivo principal deste trabalho é contribuir para um maior entendimento sobre como as hortas domésticas podem se constituir em uma estratégia para aumentar a segurança alimentar nas cidades, particularmente em áreas urbanas de pequenas municipalidades objetivando uma maior sustentabilidade urbana. Para o desenvolvimento do trabalho, foram utilizadas duas estratégias de pesquisa principais: pesquisa bibliográfica e estudo de caso. A pesquisa foi desenvolvida em três etapas: compreensão, desenvolvimento e reflexão Na etapa de compreensão, realizou-se a revisão bibliográfica para entendimento do tema e para obtenção de subsídios para as etapas seguintes. Na etapa de desenvolvimento, foi realizado um estudo exploratório, no objeto de estudo, o Município de Feliz (RS), cujo objetivo foi avaliar o potencial das hortas domésticas, em termos de produção de alimentos, bem como de outros benefícios proporcionados aos moradores urbanos. Em uma segunda etapa, foi desenvolvida uma metodologia para avaliar o potencial da área de estudo, em termos de produção de alimentos para suprir as necessidades alimentares da população local, visando a autossuficiência alimentar. Na etapa de reflexão, apresentam-se os resultados da pesquisa e as contribuições teóricas. A presente pesquisa é inovadora, e corroborou a teoria acerca do potencial de produção de alimentos das hortas domésticas, em termos de segurança alimentar e autossuficiência das pequenas municipalidades, a partir do estudo realizado em Feliz/RS. Além disso, os casos de hortas domésticas analisados no estudo exploratório, revelaram que já existem inúmeras iniciativas de autossuficiência alimentar com diversa produção de alimentos na área de estudo, bem como disponibilidade de áreas potenciais de agricultura urbana, para ampliar essa atividade.