Sistemática de análise e identificação de perdas operacionais em processos logísticos : um estudo de caso na empresa viaLOG - Theisen, Ricardo Medeiros (2004)
Atualmente, a logística é o principal foco das empresas para a redução de custos e aumento do nível dos serviços prestados. Com este intuito o presente trabalho apresenta uma sistemática de análise e identificação de perdas operacionais em processos logísticos. Para isso fez-se necessário identificar técnicas de análise e identificação de perdas, mapeamento e análise de processos logísticos, caracterização das principais atividades dos processos logísticos e análise de perdas apresentadas com os processos logísticos. A sistemática apresentada é composta por seis etapas: levantamento do processo logístico atual, identificação do fluxo de informação, identificação das atividades logísticas críticas, análise das atividades logísticas, proposição de melhorias e avaliação dos resultados. O trabalho aconclui com a aplicação parcial da sistemática de análise e identificação de perdas operacionais em processos logísticos em uma empresa do ramo jornalístico, identificando-se potenciais melhorias a serem implementadas, das quais destaque-se a aproximação do estoque ao ponto de separação e a conferência dos pedidos antes da etapa de embalamento.