A emergência da modalidade de educação bilíngue de surdos no Brasil - Nunes, Juliane Andresa Alves (2024)
O presente estudo compreende uma análise de discurso sobre as condições de possibilidade da emergência da modalidade de educação de surdos em uma perspectiva bilíngue no Brasil. Para isso, parte-se do seguinte problema de pesquisa: quais as condições de possibilidade para a emergência da educação bilíngue de surdos no Brasil? Com base em tal problema de pesquisa, estrutura se o seguinte objetivo geral: investigar e analisar as condições de possibilidade para a emergência da modalidade de educação bilíngue de surdos no Brasil. A materialidade de pesquisa compreende documentos legais relativos à educação bilíngue de surdos no Brasil correspondente ao período de 2002 a 2021, período de recorte temporal que compreende o reconhecimento da Libras enquanto meio de comunicação da comunidade surda até a instituição da modalidade de educação bilíngue de surdos na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. O exercício de pesquisa, de inspiração genealógica, possibilita analisar regimes discursivos que mobilizam a educação bilíngue para surdos no Brasil, nas últimas duas décadas. A pesquisa estrutura-se na perspectiva dos estudos desenvolvidos por Michel Foucault, em específico nos conceitos de discurso e de análise do documento como monumentos. Busca-se, assim, compreender como a educação de surdos é produzida, considerando-se a perspectiva linguística. Torna-se, então, relevante retomar os movimentos da comunidade surda nas últimas décadas, como debates, discursos e práticas, que buscam imprimir outros significados na organização da educação, dando destaque a discussões que localizam a educação de surdos em uma matriz inclusiva de afirmação do direito linguístico. A partir das análises, verifica-se que as condições de emergência da modalidade de educação bilíngue de surdos sustentam-se pelos investimentos na formação docente para a educação de surdos e pelos investimentos graduais e sistemáticos em práticas que mobilizam a difusão da Língua de Sinais no País. Isso é reflexo de uma matriz inclusiva sustentada pela perspectiva da Educação Especial.