Modelo pedagógico para o desenvolvimento de competências docentes em contabilidade por educação a distância - Vendruscolo, Maria Ivanice (2015)
Cette thèse présente les contributions d’une étude de recherche à propos d’un modèle pédagogique pour le développement de compétences des enseignants en Sciences comptables. Des études précédentes dans ce domaine éffleurent l’identification des compétences des enseignants et mettent en évidence que les professeurs n’ont pas une formation pédagogique et présentent des besoins de capacitation en Technologies de l’Information et Communication (TIC). À partir de ce scénario, l’objectif de cette recherche a été d’étudier comment le Modèle Pédagogique pour le Développement de Compétences des Enseignants en Sciences Comptables à travers l’Éducation à Distance (MPCCEaD) peut contribuer au développement des compétences des enseignants de l’axe de formation professionnelle des cours de graduation en Sciences Comptables au Brésil. Le modèle a été construit sur la base de fondements théoriques à partir de la Théorie de l’Épistémologie Génétique de Jean Piaget et par les architectures pédagogiques consacrées à l’Éducation à Distance (EaD), dans la conception de Patrícia Aleandra Behar. La recherche a été appliquée, avec une approche qualitative et quantitative du problème, déscriptive par rapport a ses objectifs de construction du modèle et exploratoire dans le processus d’identification des compétences. Pour cela, des multiples procédés techniques ont été utilisés pour la collecte et analyse de données, dans différents moments. Au début, les compétences des enseignants ont été identifiées à partir de la recherche bibliographique et validées à travers le procédé technique d’enquête de 378 enseignants de l’axe de formation professionnelle de cours de graduation en Sciences Comptables au Brésil. La Matrice de Compétences des Enseignants en Sciences Comptables a eu comme résultat un groupe de dix-huit compétences des classes Enseignement, Cognitive, Sociale et Académique, qui englobe l’étendue des activités d’enseignement, recherche et extension, inhérents à la nature de l’exercice de l’enseignement supérieur. Dans l’étape suivante, le MPCCEaD a été construit et empiriquement validé à travers un cours de capacitation avec des professeurs qui font partie de la population de recherche. Le Modèle apporte la vision du processus d’enseignement et apprentissage centré dans l’activité de l’apprenant dans la construction de connaissances et dans le développement de compétences des enseignants en Sciences Comptables, avec les fondements de l’Enseignement à Distance. Ceux-ci comprennent les aspects organisationnels, de contenu, méthodologiques et technologiques et des stratégies d’application basées sur l’hypothèse épistémologique constructiviste. La construction du MPCCEaD, de caractère interdisciplinaire par l’interface d’autres domaines de connaissance, amplie et approfondit la formation réalisée dans le programme stricto sensu et se perfectionne avec la proposition de qualification pédagogique des professeurs du domaine des Sciences comptables. L’application du MPCCEaD a promu la réfléxion des professeurs-étudiants sur leurs pratiques pédagogiques à la lumière de nouveaux concepts. Ceux-ci permettent d’avoir des conditions théoriques pour réviser leurs actions, leurs croyances, d’identifier leurs contradictions et de réaliser des prises de conscience qui propicient des réorganisations et reconstructions de leurs pratiques pédagogiques, ce qui contribue aux innovations dans les modèles adoptés par les enseignants. À son tour, le produit de la recherche Matrice de Compétences d’Enseignement en Sciences comptables subventionne des politiques institutionnelles liées à la formation continue des professeurs de cours de graduation en Sciences comptables et la proposition d’initiatives pour les développer systématiquement. L’identification réalisée sert de base pour des futures révisions des compétences d’enseignants dans le domaine de la Sciences Comptables et soutient des recherches dans d’autres domaines de la connaissance. Avec l’identification des éléments constitutifs des compétences des enseignants spécifiques pour les professeurs du domaine de la Sciences Comptables et dans la conception d’un modèle pédagogique stricto sensu, cette étude vise à contribuer à la formation continue des enseignants de l’Enseignement Supérieur, dans le cadre de l’enseignement à distance au Brésil. Ainsi, la Thèse represente un produit de recherche avec utilité pratique dans la construction de compétences des enseignants spécifiques de l’Enseignement Supérieur, en général, et particulièrement en Sciences Comptables, ce qui bénéficie la communauté universitaire et rapproche la recherche à la société.