Aprendizagem significativa : possibilidades para investigar o ensino de Ciências da Natureza no contexto da educação do campo - Schollert, Milene Matos (2023)
Este estudo aborda as possíveis contribuições da aprendizagem significativa na articulação de atividades contextualizadas e críticas para o ensino e aprendizagem de ciências da natureza em uma escola do campo. Para isso, a investigação foi direcionada pela seguinte questão de pesquisa: Ao considerar os problemas e desafios identificados nos contextos em que os estudantes vivem, a aprendizagem significativa pode contribuir para a melhoria dos processos de ensino e aprendizagem de ciências da natureza em uma Escola do Campo? E se for evidenciado essas contribuições nos processos cognitivos - sociais, quais os possíveis caminhos teórico-metodológicos podem ser delineados a partir do desenvolvimento dessa pesquisa?. Esta investigação é de natureza qualitativa com características da pesquisa-ação. Os dados foram coletados através da realização de uma sequência de ensino investigativa planejada com um cronograma de atividades teóricos e práticas mobilizadas por situaçõesproblema relacionadas com os conceitos de ciências e com as realidades dos estudantes. As atividades foram realizadas no período do segundo semestre do ano letivo de 2020 até o segundo semestre do ano letivo de 2022, em duas escolas do campo da rede pública no município de Osório RS. Os dados foram analisados com base na Teoria da Aprendizagem Significativa (AUSUBEL, 2003). Os resultados são apresentados em quatro artigos e revelam potencialidades de caminhos teóricos-metodológicos para o início da construção de aprendizagens com significado para os estudantes, através das concepções contemporâneas da aprendizagem significativa. Além disso, identificamos um campo amplo de pesquisa, tendo em vista uma mudança pedagógica que instiga o docente a trabalhar com caminhos teóricos metodológicos que possibilitem o planejamento de situações-problemas e atividades contextualizadas para os momentos de construções das aprendizagens dos estudantes através de leituras crítica das suas realidades.