O processo recente de revitalização na área central de Porto Alegre : uma análise acerca do papel da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Palombini, Marco Antônio de Lima (2015)
Relatar com breve revisão bibliográfica o histórico dos processos de revitalização nos centros urbanos e a sua denominação como gentrificação, aprofundando-se na cidade de Porto Alegre ao identificar os processos mais marcantes nesta área, propondo ações da Universidade Federal do Rio Grande do Sul para maior interação entre as ações da Universidade e dos gestores da cidade. Para tanto, foram descritos exemplos de alguns processos em grandes centros, até o foco principal deste trabalho, que se encontra encontra-se na área central de Porto Alegre e no traçar de paralelo com as ações de revitalização da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Este trabalho foi dividido em três capítulos: o primeiro, intitulado “Gentrificação: sua concretização ao longo das últimas décadas como tendência e fonte de planejamento urbano nas grandes cidades no mundo e no Brasil”, no qual foram descritos exemplos deste processo em alguns grandes centros mundiais e no Brasil, enumerando os processos mais recentes e em fase de planejamento ou execução classificados pelos poderes públicos envolvidos como fonte de revitalização de seus espaços, notadamente em sua área central. O segundo capítulo, intitulado “A origem, crescimento e algumas das atuais ações de revitalização da cidade de Porto Alegre”, narra a história da formação e crescimento da cidade de Porto Alegre e descreve as principais ações de revitalização executadas e em fase de execução na área central da cidade. Já o terceiro capítulo, intitulado “A distribuição geográfica dos prédios históricos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e o projeto Resgate do Patrimônio Histórico e Cultural da UFRGS: histórico e perspectivas”, descreve o projeto de resgate do patrimônio histórico da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e a revitalização de seus prédios a partir de 1999, procurando demonstrar que o ensino, a pesquisa e extensão proporcionados pela instituição podem aliar-se de forma mais dinâmica nos processos em andamento e futuros da cidade aos gestores públicos, contribuindo com o saber de seus mestres, doutores e pesquisadores, para o planejamento e execução das ações de revitalização de forma a “humaniza-las”, sem prejuízos para a busca de uma economia dinamizada, bem como oferecendo ferramentas em métodos de estudos, trabalhos e pesquisas de seus alunos de maneira ativamente participativa no desenvolvimento saudável da cidade de Porto Alegre.