Ideias sobre música e seus sentidos na educação básica : uma análise a partir da literatura sobre avaliação em música no Brasil - Amorim, Fernanda Gomes de (2021)
Esta dissertação teve como objetivo geral investigar ideias sobre a natureza da música e sobre seus sentidos na educação básica que emergem da literatura sobre avaliação em música da área de educação musical no Brasil. Os objetivos específicos buscaram identificar ideias sobre a natureza da música; analisar parâmetros e/ou critérios e procedimentos empregados e propostos para a avaliação em música na educação básica; examinar sentidos atribuídos ao ensino de música na educação básica e identificar bases que sustentam a literatura sobre avaliação em música na educação básica no Brasil. Teoricamente, a dissertação se sustenta em ideias de Gert Biesta sobre a possibilidade de entendimento da educação como articulação entre propósitos de qualificação, socialização e subjetivação, que envolvem aprendizagem, desenvolvimento e formação, e nas ideias de Wayne Bowman, que concebe a música como fenômeno humano e distingue educação musical de treinamento e instrução musical. A estratégia de pesquisa empregada foi a análise textual, utilizada como estratégia metodológica autônoma. Foi analisado um corpo de quatorze textos: dez artigos publicados em periódicos da área de música no Brasil e quatro capítulos de livro. Da análise dos dados, emergiram diferentes entendimentos de música, atravessados pela ideia da subjetividade. A subjetividade cede espaço para a objetividade e a intersubjetividade na defesa, busca e definição de parâmetros e critérios de avaliação, que procuram preservar a integridade da experiência musical, embora priorizem a dimensão sonora da música. Por meio de uma diversidade de instrumentos, busca-se evitar arbitrariedades e respeitar individualidades, enfatizando mais os processos que os produtos da aprendizagem. Avalia-se tendo em vista a melhoria do ensino e da educação, mas tende-se a focar a qualificação de estudantes, mais especificamente, o desenvolvimento musical, sem explicitar vínculos desse desenvolvimento com sentidos e propósitos da educação básica. Esses resultados apontam para a necessidade de pensar a avaliação não apenas vinculada a um entendimento de ensino musical da música, mas na perspectiva de um ensino educativo da música.