Proposta de formação entre profissionais atuantes na atenção básica sobre práticas integrativas e complementares - Simão, Eloisa da Silveira Azambuja (2023)
O reconhecimento das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) como estratégia de promoção à saúde, em sintonia com os princípios do Sistema Único de Saúde, faz da Atenção Primária à Saúde um campo fértil e singular para exploração do tema. Assim, o objetivo geral deste estudo foi analisar o perfil dos profissionais atuantes na Atenção Básica da 7ª Coordenadoria Regional de Saúde do Rio Grande do Sul que possuem experiência e/ou formação em PICS e propor possibilidades de formação na lógica da Educação Permanente em Saúde. A metodologia utilizada foi um estudo de métodos mistos, exploratório e descritivo de corte transversal, com a coleta sequencial de dados quantitativos, por meio de questionário virtual/online, e qualitativos através de entrevista virtual semiestruturada e síncrona. As etapas de coleta de dados foram durante os meses de maio a outubro de 2022. Na etapa quantitativa participaram 144 profissionais de saúde e na etapa qualitativa 11 profissionais. As análises de dados foram correspondentes aos tipos de pesquisa, na etapa quantitativa, os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial, com auxílio do SPSS versão 20,0. Na etapa qualitativa os dados foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva (ATD) de Moraes e Galiazzi. Os aspectos éticos foram respeitados conforme a Resolução nº 510/2016. O projeto foi aprovado pelo CEP/UFRGS (CAAE 56709922.8.0000.5347, número do parecer 5.526.239) e pela Escola de Saúde Pública/Secretaria Estadual de Saúde/RS (CAAE 56709922.8.3001.5312, número do parecer 5.555.783). Participaram deste estudo 144 (100%) profissionais da saúde de diversas categorias profissionais, sendo com maior representatividade Agente Comunitário de Saúde, Enfermeiro, Técnico de Enfermagem e Fisioterapeuta; a maioria 130 (90,3%) do sexo feminino, 91 (63,25%) com média salarial de até 2 salários-mínimos e 102 (70,8%) com carga horária de 40 horas semanais. A média de idade dos participantes foi de 41 anos, sendo que 47 (32,6%) possuíam algum tipo de formação em PICS. Identificou-se ainda que 115 (79,9%) dos respondentes possuíam interesse em participar de formação em PICS como ouvintes e, 72 (50%) do total de participantes da pesquisa possuíam interesse em participar de formação em PICS como facilitador compartilhando/trocando experiências. Entre as práticas mais citadas em “formação/experiência”; “interesse em saber mais” e “interesse em compartilhar/trocar”, em comum, destacam-se: Acupuntura, Auriculoterapia, Fitoterapia, Imposição de mãos ou Reiki, Meditação e Terapia floral. Resultados da ATD revelaram três categorias principais e sete subcategorias. Destacam-se aqui as três principais: Processos Formativos e a Educação Permanente; A (in)visibilidade das PICS no território; e, A importância da Gestão nos processos de implantação e formação em PICS. Ainda, foi desenvolvido como produto técnico um Painel Informativo para divulgação dos principais dados da pesquisa, em diferentes meios, dentro da Regional, para impulsionar as reflexões sobre formação em PICS. O presente estudo aprofundou o tema “PICS” com seus paradigmas e suas conexões, dentro da Coordenadoria Regional em questão, fomentando os arranjos e movimentos de formação em tais práticas sob a perspectiva da Educação Permanente em Saúde.