The rich population of jellyfish galaxies in the Abell 901/2 multi-cluster system at z ~ 0.165 - Oliveira, Fernanda Vitória Roman de (2020)
A evolução de galáxias pode ser significativamente alterada em aglomerados de galáxias em resultado das interações com outras galáxias e com o meio intra-aglomerado que as cerca. Galáxias água-viva, conhecidas como galáxias jellyfish, sao os exemplos mais impressionantes de galáxias sofrendo o fenomeno de remocão de gás por pressão de arrasto, conhecido como ram pressure stripping. Isto é a remoção do gás interno da galáxia em consequência da fricção hidrodinâmica existente em ambientes densos. Neste trabalho, apresentamos um estudo morfométrico de 73 galáxias candidatas no sistema multi-aglomerado Abell 901/2 em z ~ 0.165. Esta amostra foi selecionada via inspeção visual de imagens F606W/HST observando características morfológicas que se assemelham a galáxias jellyfish. Nos mostramos que essas galáxias têm taxas de formação estelar esecíficas sistematicamente mais altas do que as outras galáxias e não encontramos correlação entre atividade AGN e ram pressure stripping. Investigando o ambiente, encontramos que regiões de fusão presentes no sistema A901/2 podem agir como um gatilho da formação de galáxias jellyfish, sendo uma possível origem da maioria das candidatas desta amostra. Nos usamos o algoritmo MORFOMETRYKA como ferramenta para caracterizar as morfologias e parâmetros estruturais presentes na amostra em busca de padrões que possam auxiliar no entendimento da evolução de galáxias jellyfish. Identificamos uma tendência de difusão na distribuição de luz nas partes externas das galáxias jellyfish e também propomos um método robusto e automático de caracterização da aparente direção de movimento dessas galáxias.