Levantamento fitossociológico de plantas daninhas em Sistema Integrado de Produção Agropecuária com diferentes estratégias de adubação - Neme, Jackson Camargo (2023)
A ocorrência das plantas daninhas é um problema em diferentes sistemas de produção pelo mundo. Objetivo deste trabalho foi avaliar a comunidade de plantas daninhas ao final do período de pastejo de inverno e na fase agrícola, e o banco de sementes de plantas daninhas, em um sistema de integração ovino-soja e não integrado. O levantamento fitossociológico ajuda na compreensão da ocorrência de plantas daninhas, para buscar alternativas de controle sustentáveis. O experimento foi realizado na Estação Agronômica Experimental da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (EEA-UFRGS), em Eldorado do Sul, RS (latitude 30°05'43.3"S, longitude 51°41'20.8"W e 46 m de altitude). O clima do local é subtropical úmido (Cfa), segundo classificação de Köppen, e em média, a precipitação pluviometria anual é de aproximadamente 1.600 mm. O solo é classificado como Argissolo Vermelho Distrófico típico. O trabalho foi desenvolvido no ano agrícola 2021/2022, em protocolo experimental já estabelecido. O Amaranthus sp. (caruru), Conyza canadensis (buva), Gnaphalium coarctatum Willd. (macela branca), Stellaria media (L.) Vill. (esparguta) e a Urochloa plantaginea (Link) Hitch. (Papuã) são as espécies importantes, que predominaram nos tratamentos com pastejo e com maior densidade quando a adubação é feita de maneira convencional. A variação da composição botânica de plantas daninhas está associada a quantidade de plantas de cobertura e a palhada que esta recobre o solo.