Integração das escalas hidrológicas nas sub-bacias embutidas do rio Potiribu, RS - Mendiondo, Eduardo Mario (1995)
O Ciclo Hidrológico é o principal ciclo de energia e matéria na Terra, do qual dependem as relações entre os seres vivos. A melhor compreensão dos processos, em todas as escalas de espaço-tempo deste ciclo, têm surgido como uma das prioridades urgentes a serem resolvidas. A representatividade e validade das variáveis envolvidas e a enorme diversidade de sub-processos acoplados dificultam a transferência de informação entre a micro e macro escala. Isto é hoje conhecido como 'problema de escala em hidrologia'. A geração de escoamento é um dos processos onde são mais evidentes os problemas de escala. Na sua caracterização, estudam-se as bacias representativas e experimentais. Esta pesquisa direciona-se na micro e mesa-escalas hidrológicas encontradas nas sub-bacias embutidas do Rio Potiribú, RS. Elas são representativas do Derrame Basálitico Sul-Riograndense, que cobre parte dos estados de Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, no sul do Brasil. Na micro-escala é estudada uma vertente de cabeceira, sujeita a lavouras. A diversidade de fatores é relacionada de forma distribuída e multivariada. A amostra é composta por parâmetros da hidráulica sub-superficial, fatores pedo-geomorfológicos e limitantes agrícolas. A variabilidade espacial, de parâmetros mostra-se dependente do desequilíbrio antrópico, existindo anisotropia com relação a declividade geral da vertente. A condutividade hidráulica saturada muda conforme o relevo e localização da amostra dentro da vertente. A representatividade espacial de parâmetros é diminuída ante a presença de terraços agrícolas. Na meso-escala, utiliza-se uma abordagem concentrada, comparando respostas das sub-bacias embutidas desde a escala de microparcela de 1 m² até uma bacia desenvolvida. Os limites de iniciação de escoamento e as áreas de contribuição são identificados. Os tipos de respostas características das sub-bacias são relacionados com fatores físicos e do ciclo cultural. A escala intermediária, bacia de segunda ordem, apresenta maior mistura de respostas. Na comparação inter-bacias, as vazões específicas e os coeficientes de escoamento têm mudanças sazonais. No entanto, quando as vazões máximas são relacionadas com volumes escoados, as sub-bacias mostram uma tendência regional. A dinâmica dos caminhos preferenciais e as evidências macroscópicas no campo permitem levantar as primeiras hipóteses integradoras sobre a geração de escoamento em sub-bacias embutidas do derrame basalto sulriograndense.