Cartografar é preciso, cartografia social : o Quilombo Kédi em Porto Alegre - Duque, Laisa Zatti Ramirez (2023)
O trabalho traz a análise da cartografia social realizada no Quilombo Kédi, localizado no bairro Boa Vista - no município de Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul - hoje considerado de classe média-alta, no passado o bairro sofreu intensa gentrificação entre os anos de 1960 e 1990. O quilombo Kédi foi testemunha destas transformações no espaço, que até então era produzido pelo modo de vida negro local. Além do quilombo Kédi se encontra, no bairro Três Figueiras, que faz divisa com o Boa Vista, o Quilombo da Família Silva, primeiro quilombo urbano do Brasil (2009), sabendo dessa configuração espacial buscamos evidenciar o conjunto dessas duas territorialidades como um bairro negro na Porto Alegre de 1950. Onde hoje observa-se uma paisagem extremamente urbanizada, no passado a paisagem era rural, de grandes extensões de terras. Desses movimentos da cidade, dos movimentos quilombola, e dos movimentos do cartografar surge como objetivo: Analisar a Retomada Territorial do Quilombo Kédi através das memórias comunitárias representadas em cartografia social. Para conseguirmos analisar as cartografias realizadas, a fim de colaborar para os desdobramentos e compreensão do trabalho, o problema de pesquisa nos auxilia a pensar: Qual cartografia resultaria do processo co-participativo para a construção de representações narrativas e cartograficas para o Quilombo Kédi? Como auxílio para resolução deste problema surgem os objetivos específico 1) Evidenciar um território negro nos bairros Três Figueiras e Boa Vista; e, 2) Analisar a cartografia como instrumento e problematização das retomadas territoriais de quilombos urbanos. O embasamento teórico se fixou nos conceitos de território, retomada territorial, e cartografia social; todos atrelados ao entendimento de ruptura com o racismo estrutural e da necessidade de uma reparação histórica concreta. Como resultado pode-se observar, através da análise dos Marcadores Territoriais dos quilombos Kédi e Silva um continuum território que se fez ao longo dos anos e concretizou os Valores Civilizatórios Afro-brasileiros.