O impacto da implantação do TPM nos indicadores de manutenção - Sperancetta, Alessandro (2005)
Esta dissertação tem por objetivo desenvolver e aplicar um modelo para avaliação do impacto da implantação da Manutenção Produtiva Total (TPM) nos indicadores de desempenho relacionados à atuação da manutenção na área de pintura em uma indústria automobilística. Para o desenvolvimento do modelo de avaliação utilizaram-se alguns conceitos do Balanced Scorecard (BSC). Inicialmente é apresentada a fundamentação teórica do trabalho através da abordagem dos principais assuntos relacionados ao TPM e indicadores de desempenho. Posteriormente é desenvolvido e aplicado o modelo de avaliação, observando-se quais os resultados obtidos com a implantação do TPM. As conclusões deste trabalho indicam que a implantação do TPM foi positiva para o departamento de pintura da indústria automobilística pesquisada. Além disso, é observada a possibilidade de aplicação do modelo desenvolvido em outros ramos da indústria.