Releitura de três programas de cooperação acadêmica internacional da Capes, e o papel da internacionalização na pós-graduação brasileira - Silva, Stella Maris Wolff da (2018)
O trabalho pretende analisar a criação, institucionalização e expansão da pós-graduação brasileira a partir da promulgação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) e da reforma do ensino superior instituída durante o Regime Militar (1964-85). Igualmente, discorrer-se-á a respeito dos esforços que as Instituições de Ensino Superior (IES) têm envidado na busca de sua internacionalização acadêmica, e de como o atual fenômeno da globalização, que é desafiador e agregador de relações, sejam elas acadêmicas ou profissionais, tem impactado essa busca. E por serem análogos, mas distintos, procuraremos distinguir o fenômeno da globalização, do processo de internacionalização das IES. Da mesma maneira, a pesquisa procurará demonstrar a evolução de relevantes programas de cooperação acadêmica internacional executados pelo Brasil, sendo representado pela Fundação CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), com Alemanha, Estados Unidos e França, representados por suas agências federais, respectivamente, DAAD (Deutscher Akademischer Austauschdienst), Comissão Fulbright (Programa de Intercâmbio Educacional e Cultural do Governo dos Estados Unidos da América) e Cofecub (Comité Français d’Evaluation de la Coopération Scientifique et Universitaire avec le Brésil ). E como a internacionalização das Instituições de Ensino Superior (IES), impulsionada por meio da cooperação acadêmica internacional, existente nos Programas de Pós-graduação (PPG’s) brasileiros, qualifica recursos humanos, fortalece a comunidade científica e, incrementa sua produção científica, ampliando sua visibilidade internacional. A metodologia foi de natureza exploratória e explicativa, iniciada com o levantamento da literatura relativa à internacionalização da educação pós-graduada stricto sensu, brasileira, revisão histórica da cooperação acadêmica internacional no Brasil, representado pela CAPES e ainda, a pesquisa procura demonstrar como a internacionalização das IES estabelece e fortalece relações institucionais, e proporciona à ciência brasileira, incremento e visibilidade internacionais. O artigo e o manuscrito explicitam o papel da cooperação acadêmica, a internacionalização da ciência brasileira, a ampliação de sua produção e visibilidade internacionais. Eles também descrevem a criação, institucionalização e expansão da pós-graduação brasileira e os esforços das Instituições de Ensino Superior (IES) em busca de sua internacionalização e de como o fenômeno da globalização, que é desafiador e agregador de relações, tem impactado nessa busca. Ademais, o questionário traz importantes opiniões de coordenadores de programas de pós-graduação, as quais foram utilizadas para as considerações da pesquisa. Como conclusão, mostrar-se-á que agências de fomento como a CAPES adotam políticas de expansão, e de consolidação da qualidade da pós-graduação brasileira por meio de programas de cooperação acadêmica internacional, utilizando-se de ações estratégicas que elevaram o número de doutores titulados, concedendo bolsas, auxílios e outros mecanismos (como projetos conjuntos), para a formação e capacitação de recursos humanos, promovendo a cooperação internacional no Sistema Nacional de Pós- Graduação (SNPG), em áreas de interesse nacional, fomentando o desenvolvimento científico e tecnológico, com apoio à pesquisa, à inovação e, com isso, contribuindo para o estímulo e a valorização da educação, da ciência e da tecnologia e incrementando a produção científica brasileira, e conferindo à sua comunidade científica, inserção e visibilidade internacionais.