Políticas públicas e ação territorial no Paraguai : bases analíticas para a (re)formulação dos processos de planejamento territorial : caso Ciudad del Este e área metropolitana - Paniagua Sosa, Noelia Carolina (2024)
O processo de expansão urbana e crescimento demográfico pelo qual passou o Paraguay desde os inícios da década de 60 promoveu transformações na estrutura do território. As Políticas Urbanas por parte do Estado e as governanças municipais que se estabeleceram nas cidades paraguaias nesse processo de expansão não conseguiram responder aos problemas em matéria de seguridade, funcionalidade, mobilidade e transporte, habitat, deterioração ambiental, infraestrutura e serviços básicos. Vários são os antecedentes que se devem analisar no cenário das transformações urbanas do Paraguay para entender a magnitude das deficiências e as consequências que ainda atravessam a realidade contemporânea do país. O crescimento demográfico sem a previsão de uma gestão do território, a dispersão da mancha urbana, segmentação, incremento da pobreza urbana e outros são os problemas que enfrenta o Paraguay que segue no caminho da centralização e absentismo no principal ator da gestão pública, o Estado. O presente trabalho de pesquisa tem como objetivo o debate teórico e crítico, e fazer o paralelismo sobre os atuais procederes da área e alternativas não exploradas. Pesquisa se o contexto histórico das dinâmicas de expansão territorial, as origens da Marcha hacia el Este, as relações fronteiriças entre Ciudad del Este e o restante da Tríplice Fronteira e seu impacto no território, o papel de grupos migrantes excluídos na conformação da área metropolitana, o panorama atual das Políticas Urbanas e concluir o trabalho fazendo uma proposta para formular desde uma perspectiva crítica os Planos de Ordenamento Territorial a nível municipal.