Guia para o desenvolvimento de mobiliário paramétrico customizável compatível com a edição em ferramenta BIM - Gasperin, Fernanda Fontana de (2021)
O Design de Produto tem uma ligação direta com a Arquitetura no tocante ao projeto do mobiliário. Em função da tecnologia hoje disponível, tanto hardware quanto software bastante robustos, o Design Paramétrico (Parametric Design) tem sido, cada vez mais, utilizado como meio de projeto nestas duas áreas. O Design Paramétrico permite a edição de parâmetros de maneira automatizada, permitindo desenvolver produtos customizáveis, como, por exemplo, móveis. A possibilidade de modificar o mobiliário conforme a demanda, possibilita que o projeto de produto se integre ao projeto arquitetônico. Para que isto ocorra é necessário incluir e manipular o modelo virtual do móvel no mesmo ambiente de gerenciamento do projeto de Arquitetura. Atualmente, o gerenciamento das disciplinas deste tipo de projeto é auxiliado por procedimentos e tecnologias BIM (Building Information Modelling) e, para ser possível a integração, é necessário que o modelo virtual do móvel seja adequado à ferramenta que está sendo utilizada pelo arquiteto. Para tanto, questiona-se: conhecidas as características de edição do mobiliário em uma ferramenta BIM, quais definições os objetos customizáveis do mercado devem atender para que seja possível sua integração e edição em uma ferramenta BIM? A realização da pesquisa ocorreu em quatro etapas: detalhamento do uso dos softwares BIM, seleção de ferramenta BIM e caracterização da forma de edição do seu mobiliário original; comparação das características de edição entre móveis customizáveis do mercado e os da ferramenta BIM selecionada; e proposição de guia para orientar projetistas. Alcançados os resultados destas etapas, numa sequência correlacionada e interdependente, foi possível desenvolver o Guia para Projetistas no qual há orientações sobre o desenvolvimento de mobiliário paramétrico customizável compatível com a edição em ferramenta BIM e, frente a este resultado, responder à questão de pesquisa: as definições de edição obrigatórias são, conforme o nível de desenvolvimento, a representação gráfica e as informações do objeto, e a descrição do elemento da construção. As definições de edição não são obrigatórias são os modos de edição e as características editáveis.