Estudo e metodologia para medição da resistência de aterramento considerando espaçamentos reduzidos e solos não homogêneos - Rodrigues, Luan Garcia (2022)
Este trabalho apresenta um modelo matemático aplicado junto a um modelo de otimização para resolver o problema da estimativa da resistência de aterramento em áreas de espaçamento reduzido e solos não homogêneos. Dentro do contexto de medições com espaçamentos reduzidos, a topologia do solo exerce um papel relevante na interpretação dos dados obtidos experimentalmente, pois conforme o solo é modelado, a resistência própria da malha e as resistências mútuas dos dispositivos de medição se modificam ao longo do espaço de busca. A função objetivo do modelo de otimização é a minimização do erro absoluto percentual médio entre os dados de medição experimental e os respectivos dados obtidos por meio do modelo matemático proposto. Neste trabalho, o modelo apresentado é aplicado a quatro diferentes malhas inseridas em diferentes composições de solo junto as suas medições experimentais. Os resultados numéricos obtidos evidenciam a relevância da consideração do modelo do solo não homogêneo dentro do problema de estimativa da resistência de aterramento em espaçamentos reduzidos.