Mobilização e estruturação de competências no trabalho da preceptoria da residência multiprofissional em saúde - Rodrigues, Carla Daiane Silva (2020)
Introdução: A relevância e a complexidade do trabalho desenvolvido pelos preceptores nos cenários de formação do Sistema Único de Saúde vêm crescendo nos últimos anos, em especial com o aumento da oferta de programas de residência multiprofissional em saúde. Os preceptores são profissionais de saúde que desenvolvem atividades de ensino. Ser preceptor é uma construção cotidiana que exige a mobilização de competências específicas, em ação, porém não se sabe como elas são estruturadas no trabalho da preceptoria. Objetivos: compreender como são estruturadas competências para a prática da preceptoria na residência multiprofissional em saúde. Os objetivos específicos foram: identificar competências para a preceptoria no contexto da residência multiprofissional, dentre as identificadas na literatura; entender como os preceptores desenvolvem competências para a preceptoria, considerando suas experiências formais e informais; conhecer as estratégias de planejamento escolhidas pelos preceptores para o desenvolvimento das atividades de preceptoria; investigar, na perspectiva dos preceptores, a necessidade de formação específica para a preceptoria; identificar facilidades e dificuldades para o desempenho da preceptoria. Percurso metodológico: pesquisa com abordagem qualitativa do tipo estudo de caso. Foram convidados para participar do estudo os preceptores vinculados ao Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade do Grupo Hospitalar Conceição com no mínimo seis meses de atuação. As estratégias utilizadas para a coleta de dados foram a observação aberta das atividades de preceptoria e a entrevista individual semi-estruturada. Foram realizadas 18 observações a fim de identificar competências para a preceptoria conforme o referencial adotado. Após, foram realizadas 13 entrevistas, as quais foram submetidas à análise de conteúdo do tipo temática. Para responder ao objetivo de compreender o processo de estruturação de competências, foi realizada triangulação dos dados. Resultados e discussão: os resultados permitiram evidenciar a mobilização de competências, tendo sido correlacionadas 33 das 43 competências do referencial. Quanto ao processo de estruturação de competências, foram identificados três grupos de recursos: características pessoais, institucionais e programáticas; a trajetória acadêmica e profissional; e as interações na residência e a colaboração da equipe multiprofissional. O planejamento para o trabalho da preceptoria é orientado por uma combinação das definições previstas para as atividades do Programa e por iniciativas individuais de organização, considerando as possibilidades identificadas nos núcleos profissionais e nas próprias equipes. A necessidade de formação específica para a preceptoria foi evidenciada em posicionamentos a respeito da configuração desta formação e dos conteúdos pertinentes. Aspectos facilitadores foram relacionados às características pessoais, à organização da instituição e ao apoio da equipe de trabalho. As dificuldades relatadas se referem à necessidade de maior apoio institucional, de tempo protegido para as atividades e de formação específica. Considerações finais: este estudo permitiu compreender como são mobilizadas e estruturadas competências para a prática da preceptoria, tendo sido identificados recursos provenientes de características pessoais e das relações instituídas bem como aqueles constituídos por saberes. Os desafios pedagógicos e a necessidade de planejamento são presentes e as capacitações voltadas a suprir demandas educacionais são pertinentes e atuais, enunciando outras necessidades de formação e de preparo para a preceptoria. O pressuposto inicial da investigação foi confirmado, demonstrando a complexidade da combinação de recursos que são a base para a mobilização de competências para a preceptoria.