Design e seleção de materiais no micro e nano encapsulamento de óleo essencial de Lavandula Angustifolia Miller para aplicação em madeira-balsa - Raffainer, Carolina Bustos (2015)
A relação do produto com o usuário envolve diretamente aspectos perceptivos e sensoriais. Dentre eles, existe um eixo importante, mas pouco explorado, que é a percepção olfativa de determinados produtos. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver e aplicar microcápsulas poliméricas/cerâmicas e micro/nanopartículas lipídicas olfativas contendo óleo essencial de Lavandula angustifolia Miller em madeira, com foco na liberação controlada dos componentes ativos, responsáveis pelo odor, visando ao bem estar do usuário. O método utilizado para a elaboração das microcápsulas foi a polimerização interfacial por solubilização e, para as nanopartículas lipídicas, a homogeneização à alta pressão (HAP). As microcápsulas e nanopartículas lipídicas foram caracterizadas por diferentes técnicas, dependendo do tipo de carreador, dentre elas: microscopia de varredura eletrônica (MEV), espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TGA), microscopia ótica (MO), granulometria a Laser, microtomografia computadorizada, entre outros. Os resultados demonstraram a viabilidade de produzir micropartículas cerâmicas e poliméricas e micro e nanopartículas lipídicas com óleo de Lavandula angustifolia encapsulado, com morfologias esféricas regulares em dimensões micrométricas ou manométricas. Os resultados mais satisfatórios no que se refere à impregnação e à aparência estética do suporte de madeira foram obtidos com as micro e nanopartículas lipídicas.