Análise espacial das aglomerações de comércio e prestação de serviços a varejo no sistema urbano : caso: município Cercado, Cochabamba - Bolívia - Godoy, Claudia Gicela Maldonado (2010)
O comércio e a prestação de serviços a varejo, nos últimos anos sofreram um crescimento considerável dentro dos sistemas urbanos, manifestando-se espacialmente no território, ocupando e transformando espaços, gerando vários impactos segundo suas características. A atividade econômica a varejo dentro dos sistemas urbanos tem esquemas particulares segundo características sócio-culturais do território em que se desenvolvem. No entanto de maneira geral a concentração e conformação de aglomerações desta atividade em certos lugares do sistema urbano é um padrão comum. A tendência de agrupação desta atividade está relacionada com o poder de atração que podem gerar nos consumidores, pela variedade e economias oferecidas. O presente trabalho pretende analisar e entender as aglomerações de comércio e prestação de serviços a varejo no sistema urbano num caso de estudo o Município de Cercado, em Cochabamba – Bolívia, aplicando-se indicadores de análise espacial e software de simulação. O trabalho encontra-se estruturado em 4 partes: na primeira se realiza uma revisão conceitual de teorias relacionadas com a análise de economia espacial; numa segunda parte, contextualiza-se a área de estudo e se analisa em maior profundidade a atividade comercial e a prestação de serviços a varejo, identificando-se tipologias; na terceira parte se determinam as variáveis de análises, para desenvolver o indicador espacial “Convergência”, o qual nos permitirá identificar os pontos mais convergentes no sistema urbano, em situações concretas, para o qual foram definidos três contextos de análises, determinados pelas características de consumo. Numa última parte, são analisados os resultados de convergência obtidos e avaliados os possíveis contextos e a importância da utilização de ferramentas de simulação e indicadores de análise espacial no estudo dos sistemas urbanos.