O papel das redes sociais no processo de constituição da capacidade absortiva das firmas : um estudo de caso do polo de exportação de melão de Mossoró e baixo/médio Jaguaribe - Cárdenas, Leonardo Querido (2017)
As firmas estão imersas em um ambiente altamente dinâmico, onde as transformações ocorrem em velocidades crescentes. Essas transformações derivam de uma continua capacidade de inovação que tem levado a um processo de constantes mudanças da lógica produtiva e concorrencial estabelecida, reduzindo o ciclo de vida de muitos produtos e levando ao colapso de muitas indústrias. A fim de manter-se competitiva, é preciso capacidade de inovar e se adaptar às mudanças, o que pressupõe a necessidade de criar mecanismos que lhe permitam absorver novos conhecimentos, internaliza-los e utilizá-los. A capacidade absortiva, portanto, mostra-se como um requisito fundamental para a sobrevivência e competitividade das firmas. Dada a importância do desenvolvimento dessa capacidade, esse trabalho teve por objetivo compreender o papel das redes sociais para o processo de constituição da capacidade absortiva das firmas imersas no Polo de exportação de melão de Mossoró e baixo/médio Jaguaribe. Para atingir o objetivo geral proposto, foi realizado um estudo de caso, de cunho qualitativo. Nesse sentido, buscou-se compreender, primeiramente em relação ao processo de formação do Polo, ao longo dos anos 1980, 1990 e 2000, em que medida as redes sociais permitiram a aquisição de novos conhecimentos pelas firmas que ali se estabeleciam, com consequências diretas para o processo de constituição de suas capacidades absortivas. Posteriormente, dado a sua atual estrutura, a pesquisa procurou investigar o papel das redes para a aquisição de novos conhecimentos externos ao Polo e, considerando a inserção desses novos conhecimentos na região, buscamos analisar de que forma a rede, que conecta os diversos atores ali imersos, permitiu o fluxo e dispersão desses conhecimentos, possibilitando sua aquisição, a partir do qual se dá o processo de constituição da capacidade absortiva das firmas ali estabelecidas. O estudo de caso foi desenvolvido por intermédio de entrevistas semiestruturadas, com perguntas abertas e um roteiro pré-determinado. Essas entrevistas foram gravadas, transcritas e posteriormente analisadas em acordo com a técnica de análise de conteúdo. Já os dados secundários foram analisados através da técnica de análise documental. Nossos resultados demonstraram que as redes sociais funcionaram como uma importante via para a aquisição de novos conhecimentos pelas firmas desde início da formação desse Polo. Esse processo deu-se inicialmente através do estabelecimento das grandes empresas precursoras que, principalmente através de laços fracos, foram capazes de adquirir importantes tecnologias que posteriormente difundiram-se pelo Polo. Nesse sentido, verificamos que foi através das grandes empresas, em especial da MAISA, que se inicia, por um lado, o processo de constituição de uma rede que conecta os principais atores que hoje atuam nesse Polo. Ademais, foi também através dessas grandes empresas que se deu muito do aprendizado e acumulo de conhecimento inicial nessa atividade. Esses conhecimentos, disseminados através de uma rede que conectava os diversos atores desse Polo, transbordaram para além das fronteiras dessas grandes firmas fundamentalmente através de laços fortes, o que foi decisivo para a formação de novas empresas de médio porte ao longo da década de 1990 e para a constituição da capacidade absortiva dessas firmas. Assim como observamos no seu processo de formação, nossos dados nos mostraram que, considerando a atual estrutura do Polo, a aquisição de novos conhecimentos oriundos do ambiente externo deriva em grande parte do estabelecimento de laços fracos, permitindo a inserção em redes que conectam essas firmas a atores externos. Uma vez que esses conhecimentos adentram o Polo, nossa pesquisa pôde diagnosticar que um ponto nevrálgico para compreendermos o atual papel da rede para a difusão do conhecimento e, consequentemente, para o processo de constituição da capacidade absortiva dessas firmas, está relacionada aos laços fortes que se estabelecem no nível hierarquicamente abaixo dos proprietários: trabalhadores das empresas que atuam no Polo, como agrônomos, técnicos, encarregados, dentre outros. Os dados primários nos mostraram que, ainda que se tente evitar transbordamentos, os conhecimentos acabam fluindo por intermédios desses atores em função de diferentes laços relacionais que os conectam. A consequência mais aparente desse processo é que esse passou por grandes incrementos tecnológicos ao longo das décadas, derivado de incrementos no processo de constituição da capacidade absortiva das firmas ali instaladas. Outro aspecto observado é que essa evolução não se restringiu às empresas exportadoras: também os pequenos produtores, com produção destinado ao mercado nacional e regional, conseguiram incrementar suas capacidades absortivas em função da inserção nessa rede, ainda que perifericamente. A partir dos resultados apresentados, essa Tese traz importantes contribuições teóricas, ao avançar sobre uma lacuna de pesquisa relativa ao papel desempenhado pelas redes sociais no processo de constituição da capacidade absortiva das firmas.