Qualidade da drenagem pluvial urbana - Ide, Carlos Nobuyoshi (1984)
Uma área com médio fluxo de veículos localizada em Porto Alegre - RS, foi selecionada para avaliar a qualidade da drenagem pluvial. Informações sobre a quantidade de precipitação deflúvio e características físicas, químicas e microbiológicas da água do escoamento pluvial, foram obtidas entre janeiro e julho de 1984. Neste período foram monitoradas sete chuvas individuais na Bacia dos Açorianos, sendo coletadas amostras para avaliação da qualidade da drenagem pluvial urbana. Os dados coletados mostram que a primeira lavagem, nos primeiros minutos de escoamento, pode contribuir significativamente para a deteriorização da qualidade de um corpo receptor. A carga poluidora anual produzida pelo escoamento pluvial urbano pode ser maior que a de um efluente de uma estação de tratamento de esgotos domésticos.