A imagem da palavra : retórica tipográfica na pós-modernidade - Gruszynski, Ana Claudia (2003)
O trabalho analisa o planejamento da comunicação gráfica (design) buscando compreender o que sustenta a denominação "pós-moderno" no âmbito da retórica tipográfica. A tese sustenta que a diversidade das propostas contemporâneas do design gráfico pode ser visualizada em duas estratégias principais: a ênfase nos signos tipográficos, integrando simultaneamente os códigos verbal e visual, e o pastiche, como imitação irônica e desviante de modelos modernos. Se um dos paradigmas da modernidade no design era a legibilidade, a pósmodernidade já não a tem como critério principal e funcional. Essa tendência é discutida sob 0 ponto de vista do estilo, em termos temporais e estratégicos, e na sua relação com a leitura, o que permite o enfrentamento de uma das questões centrais da pós-modernidade: a pluralidade. A pesquisa indica diferentes traços que demonstram as ambivalências pós-modernas no âmbito do planejamento da comunicação gráfica e destaca conceitos centrais na discussão sobre o tema. É uma discussão bibliográfica, fundada na análise crítica de autores, que dialoga com imagens produzidas no âmbito da atividade profissional analisada.