Satisfação do usuário com as práticas de segurança da informação - Montesdioca, Gustavo Percio Zimmermann (2013)
A segurança da informação é uma das grandes preocupações dos gestores corporativos nessas últimas décadas e responsável por grandes prejuízos as organizações. A prevenção desses problemas pode ser alcançada através da educação e da conscientização do usuário no uso da tecnologia de maneira segura, utilizando práticas que estejam de acordo com as políticas de segurança da informação das empresas. Gestores tem dificuldade de entender e decidir que tipo de ação deve ser realizada para proteger informações. A falta de conhecimento, métricas e dados sobre o assunto são os principais problemas relatados pelos gestores para tomada de decisão sobre investimentos. Diversos estudos indicam que o uso de práticas de segurança por usuários e investimentos em treinamento e conscientização são a maneira mais eficaz de evitar problemas relacionados à segurança da informação. A satisfação do usuário é uma das formas comprovadas na literatura de SI de medir a qualidade do investimento em SI e a intenção de uso do SI pelo usuário. O objetivo da pesquisa é desenvolver um instrumento para medir a satisfação do usuário com as práticas de segurança da informação. Para atingir esse objetivo, fatores sobre a satisfação do usuário com SI foram identificados na literatura. Esses fatores foram combinados para elaboração de um instrumento de pesquisa sobre satisfação do usuário com as práticas de segurança da informação. Um modelo conceitual foi elaborado e validado através de uma survey realizada com usuários de computador que utilizam sistemas de informação corporativo. Obteve-se um total de 229 respostas, com 173 questionários válidos. A análise de dados utilizou modelagem de equações estruturais baseado em covariância para avaliação do modelo conceitual e das hipóteses de pesquisa. O resultado indica satisfação com os benefícios percebidos com a segurança frente ao esforço para alcança-los, mas insatisfação do usuário com o uso do sistemas de informação com as práticas de segurança.