Relação do índice de massa corporal e razão cintura quadril com atividade fibrinolítica medida por dímeros-D - Franco, Carmem Kieling (2009)
Introdução: A coagulabilidade aumentada ou a fibrinólise prejudicada podem explicar, em parte, como a obesidade aumenta o risco de doenças cardiovasculares. Existem, entretanto, controvérsias ao considerar a relação entre medidas antropométicas, como Índice de Massa Corporal (IMC), Razão Cintura-Quadril (RCQ) e dímeros-D. Métodos: Foi traçado um estudo transversal com pacientes de um serviço de atenção primária à saúde entre os anos de 2005 e 2007. Foram medidos IMC, RCQ e Dobra Cutânea do Tríceps (DCT). Amostras de sangue foram coletadas de todos os pacientes e obtidos os níveis de dímeros-D. Resultados: Um total de 66 pacientes foi incluído na análise. Apresentavam média de idade de 54,6 anos (± 15,3). Cinquenta e três dos analisados (80,3%) eram do sexo feminino. As médias de IMC, RCQ e DCT foram 30,1 ±6,9kg/m², 0,88±0,08 e 20,9±7,6mm, respectivamente. Dímeros-D estiveram positivamente correlacionados em toda a amostra apenas com RCQ (r=0,27, p=0,038), apresentando relação moderada dentre as mulheres (r= 0,40 p=0,021), mas não dentre os homens (r=0,18, p=0,601). Os valores de dímeros-D não apresentaram correlação com IMC e DCT. Conclusões: Nossos resultados sugerem que obesidade abdominal pode elevar dímeros-D, pelo menos em indivíduos do sexo feminino, o que é indicador de distúrbios na hemostasia.