Autorrelato de sintomas e cuidados bucais em casos não hospitalares de covid-19 - Ocaña, Mariana Do Amaral Furtado (2022)
Introdução: A presente dissertação foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Odontologia da UFRGS e teve por objetivo avaliar os hábitos e cuidados de saúde bucal e manifestações bucais e olfativas em pacientes com COVID-19. Esta dissertação está composta por 3 partes: antecedentes e justificativa, artigo científico e considerações finais. A primeira parte traz a revisão da literatura a respeito do tema e justifica o objeto de estudo desta dissertação. O artigo científico refere-se aos fatores preditores das manifestações bucais/olfativas em indivíduos com COVID-19. A correlação entre o vírus SARS-CoV-2 e as manifestações bucais/olfativas ainda é controversa e poucos estudos têm avaliado quais são os fatores preditores que levam a estas manifestações. Neste contexto, o objetivo do estudo foi descrever os hábitos e cuidados de saúde bucal em pacientes que tiveram COVID-19 e identificar as manifestações bucais e olfativas que ocorreram na presença da doença e seus fatores relacionados. Por fim, a dissertação apresenta a seção de considerações finais. Materiais e métodos: Um estudo observacional foi realizado com 408 indivíduos com diagnóstico positivo para COVID-19. Os participantes foram convidados a participar do estudo através de mensagem eletrônica enviada pelos pesquisadores e, após consentirem em participar, responderam a um questionário composto por 50 perguntas relacionadas aos cuidados bucais e domiciliares e manifestações bucais/olfativas durante a COVID-19. Foram calculadas médias e desvio padrão para as variáveis contínuas e frequência relativa e absoluta para as variáveis categóricas. A associação entre manifestações bucais e olfativas e seus possíveis preditores foi avaliada por meio de regressão logística. Resultados: A maioria dos participantes do estudo era do sexo feminino e com idade menor ou igual que 39 anos. 79% dos participantes relataram não ter alterado os seus hábitos de higiene bucal durante o período que estiveram com COVID-19. A maior parte da amostra (77,2%) relatou ter feito uso de algum tipo de medicação para COVID-19. As manifestações bucais/olfatórias mais prevalentes foram ageusia, anosmia e xerostomia (boca seca). A análise multivariada mostrou que pacientes que 9 fizeram uso de algum tipo de medicação para COVID-19 tinham 87% mais chances de ter algum tipo de manifestação bucal/olfativa. Conclusão: Conclui-se que, através dos resultados deste estudo, aqueles pacientes que fazem uso de alguma medicação para COVID-19 têm mais chance de ter algum tipo de manifestação bucal/olfativa. Esses resultados devem ser confirmados ou refutados em estudos com populações maiores e com desenhos experimentais que permitam avaliar temporalidade.