Avaliação da qualificação institucional e da produção científica e tecnológica dos institutos do MCTIC - Zanotto, Sônia Regina (2018)
As competências institucionais dos institutos de pesquisa vinculadas ao Ministério de Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC) foram avaliadas, proporcionando uma visão do desenvolvimento científico destas unidades. Indicadores cientométricos quantitativos e qualitativos foram selecionados com o objetivo de avaliar o desempenho na produção científica e tecnológica dessas unidades no período 2011-2015. A metodologia utilizada mesclou dados fornecidos diretamente pelas unidades de pesquisa com dados bibliográficos coletados na base Web of Science (WoS), na Plataforma InCites e na base de Patentes do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Outros recursos de recuperação de informações como a Plataforma Lattes, a Plataforma Sucupira da CAPES e o Diretório dos Grupos de pesquisas do CNPq também foram utilizados. Os resultados apontam discrepâncias entre o tamanho, capacitação em recursos humanos, características operacionais, missão, produtividade e abrangência temática das unidades de pesquisa avaliadas. Os dados evidenciam desigualdades no desempenho técnico-científico, em que algumas unidades apresentam indicadores acima das médias do Brasil, enquanto outras apresentam resultados muito abaixo do esperado. Constatou-se que na maioria das unidades há insuficiente número de pesquisadores com doutorado, uma condição incompatível com a expectativa das respectivas missões. Tais situações estão agravadas nas unidades com desempenho insatisfatório. Embora haja grande dispersão de áreas científicas em estudo pelas unidades, foram identificadas unidades com bom desenvolvimento na produção científica e tecnológica em áreas competitivas. Apesar da destacada predominância de atuação de várias unidades em áreas de forte atrativo tecnológico (engenharias, química, geociências, física, computação, matemática, ciências espaciais, materiais e outras) observou-se a falta de engajamento com o meio industrial do que resulta o baixo número de patentes registradas por estas instituições. Observa-se também que mesmo naquelas unidades que possuem características favoráveis, como boa presença de pessoal quali-quantitavamente adequado, a existência de programas bem qualificados de pós-graduação e elevados índices de colaboração internacional o que usualmente proporciona, elevados índices de produtividade e impacto científico, ainda assim é pouco explorada a possibilidade de pesquisa relevante e de elevado interesse sócio-econômico-ambiental necessário para o desenvolvimento do país. Ao final, o estudo evidencia uma oportunidade para o MCTIC explorar vantajosamente as tendências positivas de algumas unidades para estimular o desenvolvimento da inovação tecnológica industrial nos institutos de pesquisa do Ministério.