Monitoramento da doença renal crônica terminal pela autorização de procedimentos de alta complexidade - APAC - Brasil 2000 a 2006 - Moura, Lenildo de (2007)
Objetivos: Descrever o perfil epidemiológico dos pacientes em Terapia Renal Substitutiva (TRS) no período de 2000 a 2006 a partir do subsistema de Autorização de Procedimentos de Alta Complexidade em Terapia Renal Substitutiva – APAC/TRS e avaliar o potencial desse sistema para a vigilância e o monitoramento da Doença Renal Crônica Terminal no Brasil. Metodologia: Este estudo constituiu-se na descrição da Doença Renal Crônica e APAC/TRS por meio da análise dos instrumentos normativos e outros documentos técnico– administrativos e análise do perfil epidemiológico dos pacientes no período de 2000 a 2006. Resultados: No período, 148.284 pacientes iniciaram procedimentos de diálise e hemodiálise, destes 57% eram do gênero masculino. A incidência relativa foi maior em homens que em mulheres e aumentou com a idade, mas nas mulheres o pico ocorreu na faixa etária de 65 a 74 anos. A incidência global anual foi de 119,8/1.000.000 habitantes para todo Brasil, variando de 143,6/1.000.000 na região sul a 66,3/1.000.000 na região norte e se mantendo estável no período. Hipertensão foi causa da insuficiência renal em 32.571 (22,0%), diabetes mellitus em 20.412 (13,8%) e glomerulonefrites em 10.654 (7,2%) casos, sendo 66.439 (44,8%) casos de causa incerta. Conclusão: A APAC/TRS apresenta limitações inerentes a bancos de dados administrativos, com lacunas a serem preenchidas. Mesmo assim, recomenda-se sua utilização para subsidiar ações de promoção, prevenção, assistência da doença renal crônica terminal , elaboração de indicadores e fomento de estudos epidemiológicos e econômicos.