Volunteer tourism : os reflexos da experiência no trabalho e na carreira dos envolvidos - Müller, Camila Vieira (2018)
Esta pesquisa objetivou compreender de que forma uma experiência de volunteer tourism reflete-se no trabalho e na carreira dos envolvidos. Para tanto foi conduzido um estudo exploratório com vertente qualitativa, em que foram realizadas 20 entrevistas semi-estruturadas, submetidas posteriormente à técnica de análise de conteúdo. Como reforço teórico foi utilizada a concepção de carreira sustentável (DE VOS; VAN DER HEIJDEN, 2015) a qual integra noções dos principais teóricos contemporâneos de carreira (ARTHUR, 1994; DIFFILIPE; ARTHUR, 1994; BARUCH, 2004; MAINIERO; SULLIVAN, 2005; SULLIVAN; BARUCH, 2009). Dada tenuidade das fronteiras entre vida-trabalho, a perspectiva do sujeito pós-moderno (BENDASSOLLI, 2007; 2009; 2009b) fornece o respaldo ideológico para uma melhor compreensão dos achados do estudo, como a busca por diferentes formas de viajar e voluntariar. Entre os principais resultados destaca-se a percepção da experiência como transformadora a nível individual, com seus efeitos estendidos a questões inerentes ao trabalho e à carreira dos envolvidos. A vivência com as situações de adversidades gerou uma tomada de consciência que culminou em reflexões identitárias e perspectivas de vida mais amplas. Sentidos de vida e trabalho são colocados em cheque ao vivenciarem sentimentos de autorrealização e satisfação pessoal durante o voluntariado. No âmbito do trabalho, os participantes relatam incorporar competências desenvolvidas durante os projetos de voluntariado no exterior, além de posturas mais motivadas e resilientes, que vão ao encontro das demandas por empregabilidade no contexto atual. Ademais, no pós-experiência os participantes percebem-se como pessoas melhores do que eram anteriormente, mais empáticos e conscientes dos efeitos de suas ações. Na carreira, o volunteer tourism colabora para um processo de reavaliação das escolhas até então realizadas, seja no repensar do tipo de trabalho que almejam fazer, ou mesmo em experiências e projetos de vida que propiciem algo diferenciado. Como contribuições teóricas o trabalho apresenta uma perspectiva multidisciplinar de análise ao aproximar o turismo à área de gestão de pessoas, e permitir discussões em outros campos como “serviço transformador” e “aprendizagem transformadora”. Além disso, amplia a discussão teórica ao abordar diferentes maneiras de voluntariar e novas formas de se pensar o trabalho e a gestão na contemporaneidade.