Clubes sociais negros em Porto Alegre - RS : a análise do processo de recrutamento para a direção das associações Satélite, Prontidão e Floresta Aurora, trajetórias e a questão da identidade racial - Jesus, Nara Regina Dubois de (2005)
Os clubes sociais negros em Porto Alegre passam por constantes transformações em sua estrutura e funcionamento. Esses clubes permanecem em atividade atualmente, são entidades centenárias e fazem parte da história associativa da população negra em Porto Alegre (RS). A estrutura dessas associações permite a emergência de agentes que constituem seus quadros diretivos, diferentes relações políticas e trajetórias. Desse modo, o estudo está direcionado a esses agentes (presidentes, conselheiros e assessores), suas trajetórias, envolvimento com o movimento negro e as constantes redefinições (construções/desconstruções) de concepções de política e cultura. São redefinições de concepções que transformam as atuações e conduções das associações Floresta Aurora e Satélite Prontidão, estabelecendo também algumas fronteiras entre movimento negro e associações ou política e cultura. Essas transformações se dão ao longo de um processo histórico em que se estabelecem diferentes estratégias, por parte dos atores sociais em questão, disputando, assim, suas próprias fronteiras.