Proposta de sistemática para avaliação ergonômica preliminar de fatores psicossociais relacionados ao trabalho - Silva, Iris Lima da (2024)
Os fatores psicossociais relacionados ao trabalho são reconhecidos como um dos principais desafios contemporâneos de saúde e segurança no trabalho. A caracterização do trabalho atual faz com que seja necessário o entendimento claro do potencial benéfico e deletério resultado da exposição dos trabalhadores a esses fatores. No entanto, a complexidade da avaliação de risco psicossocial no trabalho dificulta a execução prática das diversas ferramentas (instrumentos e questionários) encontrados na literatura no contexto real das empresas, em conjunto, estas podem não estar adequadas a legislação de cada país. Assim, o objetivo geral desta dissertação é realizar a proposição de uma sistemática para a identificação preliminar de Fatores Psicossociais Relacionados ao Trabalho (FPRT). Para tal, a pesquisa seguiu a abordagem metodológica do Design Science Research (DSR), com foco na criação de um artefato aplicável a contextos de baixo nível de maturidade em saúde e segurança ocupacional. Os resultados da revisão sistemática da literatura evidenciaram que os instrumentos de avaliação mais utilizados são aqueles baseados em modelos teóricos e que buscam a exaustão do conteúdo, com elevado número de itens, sendo as dimensões apoio social, demandas, autonomia-controle e perspectivas as quatro mais abordadas. Em seguida, a exploração dos principais guias e normativas globais para gestão dos fatores psicossociais no trabalho detalhou a abordagem utilizada por elas para, assim, propor um modelo genérico de sistemática de avaliação preliminar conforme normativa brasileira; segmentado nas etapas de sensibilização da equipe, identificação preliminar de perigos psicossociais e documentação dos resultados. Por fim, apresentou-se o desenvolvimento da sistemática e seu desdobramento em ações aplicados a profissionais da saúde em uma unidade de urgência e emergência. Os resultados da ficha de observação, matriz importância-satisfação e abordagem participativa da sistemática permitiram identificar, de forma preliminar, que a ausência de medidas contra o assédio, a baixa de estabilidade no emprego e os horários de trabalho são os principais fatores de risco atuais da unidade. Os resultados indicam ainda que a sistemática desenvolvida é capaz de identificar de forma eficaz os fatores de risco psicossocial, oferecendo uma ferramenta prática e adaptada às necessidades das organizações brasileiras, com potencial para melhorar a gestão de riscos psicossociais e promover um ambiente de trabalho mais saudável e seguro.