A cidade de ambulante : cartografando o centro de Porto Alegre - Arend, Natan Franciel (2018)
Inspirada na arte de fazer situacionista, por caminhos derivantes esta dissertação pretende acompanhar através de uma cartografia deambulante, os conflitos entre os vendedores ambulantes e o Estado, que tomam espaço no centro de Porto Alegre. Uma verdadeira guerra travada no cotidiano: de um lado, os ambulantes que taticamente, desde a conformação da cidade até hoje, montam e desmontam uma cidade ambulante por entre a sólida e robusta arquitetura urbana – aqui cartografados através da construção de mapas, enquanto: MaPopulação, MapArquitetura e MapAção; e de outro lado, as forças do Estado, que atuam estrategicamente no combate à cidade ambulante – aqui cartografados como: legislação, Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Movimento Legalidade, enquanto política pública. Encaremos historicamente os processos urbanos que atingiram os sujeitos vulneráveis na conformação das cidades, para acompanharmos as subjetividades que circunscrevem os ambulantes enquanto coletividade no cotidiano do Centro Histórico - que astutamente escapam às políticas espaciais impostas pelo Capitalismo através do Estado.