Diálogos sobre educação infantil e didática : por entre distanciamentos e aproximações - Gobbato, Carolina (2019)
Questa tesi ha come obiettivo capire i rapporti stabiliti tra Educazione Infantile e Didattica, li problematizza e li amplia attraverso l’interlocuzione con ricercatori brasiliani e italiani. Per farlo l’esperienza metodologica di ricerca ha coinvolto la realizzazione delle interviste con quattro ricercatori dal Brasile e dieci dall’Italia, aggiunte da revisione bibliografica e da lavori accademici sul tema. L’interlocuzione teorica si è fatta a partire da studi in Brasile e in Italia su Didattica e Pedagogia dell’Infanzia, è stata inclusa anche la produzione italiana sulla didattica con bambini piccoli. Il processo di analisi dei dati ci ha permesso di sistemare “fili di senso” intorno a due questioni. La prima si concentra sulle contribuizioni dei ricercatori brasiliani sulle ragioni del distacco tra Educazione Infantile e Didattica in Brasile contemporaneamente, che riguarda ai percorsi storici diversi fatti dalle aree. La seconda questione riguarda alle comprensioni degli intervistati brasiliani e italiani sulla presenza della didattica nell’Educazione Infantile le quali sono state raggruppate in tre prospettive legate alla negazione e all’indifferenza, alla possibilità di discussione condizionata alla risignificazione del termine, alla presenza della didattica con la segnalazione di impostazioni che lei stessa possa assumere nell’Educazione Infantile. Dalle due elaborazioni anteriori, l’analisi degli argomenti utilizzati dagli intervistati ha evidenziato che: a) i distacchi tra Educazione Infantile e Didattica si giustificano dal fato di che la didattica ha dei rapporti con l’insegnamento e con la scuola, dà una cornice alle pratiche pedagogiche dovuto al suo carattere prescrittivo e alla centralità nell’adulto, essendo la didattica tradizionale considerata inappropriata; b) gli avvicinamenti tra Educazione Infantile e Didattica si trovano intorno ai concetti globali di didattica, con il riconoscimento di che si riferisce agli elementi costitutivi del lavoro dell’insegnante e ai suoi modi di fare intenzionali e riflessivi così come alle scelte didattiche che riguardano all’organizzazione di percorsi e contesti rivolti alle esperienze e apprendimenti integrali dei bambini. Si ritiene che i sensi assegnati sulla didattica per quanto riguarda alla fascia ettaria dei 0 a 6 anni sono molteplici. Da un lato, c’è il distacco tra l'educazione dei bambini piccoli e Didattica dovuto alle grandi tensioni storiche e concettuali, come la comprensione che scolarizza e fa diventare tecnicista la didattica contrapposta all’identità pedagogica dei nidi e delle scuole d'infanzia. Inoltre è possibile risignificare il termine nell'educazione dei bambini da 0 a 6 anni, ma ci vuole la composizione di didattiche aperte e vive, cotidiane e riflessive, attente e di sostegno, esperienziale e del gioco, contestuali e processuali che siano costruite tra insegnanti e bambini nelle pratiche artigianali e dialogiche a partire dai principi dalla(e) Pedagogia(e) dell’Educazione Infantile. La ricerca ha evidenziato che i rapporti tra Educazione Infantile e Didattica sono complessi e che c’è la presenza implicita di elementi e processi didattici nella formazione di professori eppure nell’educazione di bambini piccoli e, quindi, si conclude che sia rilevante ritirare la tematica dall’invisibilità e discuterla.