Indicadores de saúde e saneamento no meio rural em oito municípios da "metade sul" do Rio Grande do Sul - Soder, Rafael Marcelo (2007)
Trata-se de um estudo sobre indicadores de saúde e saneamento na área rural em oito municípios da “Metade Sul” do Rio Grande do Sul, que insere-se no programa interdisciplinar intitulado “Evolução e diferenciação da agricultura, transformação do meio natural e desenvolvimento sustentável em municípios da planície costeira e do planalto sul do Rio Grande do Sul: uma abordagem interdisciplinar”. Tem como objetivo caracterizar as condições de saneamento – cobertura populacional de abastecimento de água e sistemas de esgotamento sanitário - e as condições de saúde infantil – taxa de mortalidade infantil, morbimortalidade por enfermidades diarréicas e infecciosas e baixo peso ao nascer, na área rural de 8 municípios da “Metade Sul” do Rio Grande do Sul. Possui abordagem epidemiológica com delineamento ecológico transversal, de forma descritiva, utilizando variáveis de espaço e pessoa, e coleta por meio de dados secundários extraídos do DATASUS, IBGE e FEE referentes ao ano de 2000. A análise das relações entre saúde e saneamento demonstra a necessidade e a carência de ações voltadas a população rural, denotando ainda a complexidade em se avaliar as interfaces entre a saúde e o saneamento. A análise não revelou correlação linear entre os indicadores, devido a amostra ser restrita a apenas oito municípios. Mas mesmo assim, pode-se observar que a área estudada encontra-se estagnada socioeconomicamente e apresentando precários indicadores de saúde infantil e saneamento, em especial, o saneamento nas áreas rurais. Com isso, evidencia-se, a necessidade urgente de re-estruturação e planejamento de políticas públicas de saúde, direcionada a população rural nos oito municípios da “Metade Sul” do Rio Grande do Sul.