Arquitetura moderna e verticalização : habitação coletiva em altura no eixo Centro-Sul de Porto Alegre/RS - Oliveira, Maitê Trojahn (2023)
Porto Alegre teve seu desenvolvimento semelhante às demais cidades brasileiras. Inicialmente era um povoado junto ao Lago Guaíba, evoluindo para freguesia, devido ao progresso das atividades portuárias, e então para capital. Desde seu surgimento teve sua evolução orientada por uma sucessão de planos urbanos que proporcionaram a crescente verticalização da cidade, sendo a década de 1950 a que mais se construiu em Porto Alegre. Intensifi caram-se as características modernas dos edifícios, aliadas a dominante verticalização da cidade, que se manifestou inicialmente no centro, ainda em 1940, e estendeu-se no decorrer dos anos pelas principais radiais e avenidas. Essa dissertação estuda a arquitetura moderna e a verticalização, com foco nos edifícios residenciais projetados pelos Arquitetos Emil Bered e Salomão Kruchin, no Bairro Centro Histórico e Eixo Sul de de senvolvimento de Porto Alegre/RS, compreendido pelas ruas José do Patrocínio, República, Venâncio Aires e Avenida João Pessoa, da década de 1950 e início de 1960, fazendo um comparativo com outros edifícios de mesma tipologia projetados por outros arquitetos nesse mesmo período e localização.