Unidos para fazer o bem : repertório de ação não conflitivo do pedal da inclusão - Lazzarini, Alexandra Rodrigues (2024)
A presente dissertação procura analisar as escolhas táticas de uma organização que utiliza de repertório de ação não confrontacional, o Pedal da Inclusão, de Porto Alegre, que tem como objetivo promover a inclusão social por meio do ciclismo. O objetivo desta pesquisa foi compreender o porquê das escolhas táticas utilizadas pela organização para avançar a pauta da inclusão. Para tanto foram realizadas: a) uma descrição aprofundada da organização a partir do levantamento de seu histórico; b) mapeamento das principais articulações da organização e; c) identificação e análise das principais ações táticas. Dentre os resultados, o principal achado foi como a motivação de fazer o bem se tornou o fio condutor de todas as ações da organização. Além disso, foi identificada a proximidade das características da organização com os movimentos de consenso. Esta pesquisa foi resultado de um estudo de caso, realizado por meio da triangulação de metodologias qualitativas: coleta e análise de dados disponíveis no ambiente virtual, observações de campo e narrativas colhidas por meio de entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados ocorreu à luz do debate teórico sobre os movimentos sociais, no qual foram mobilizados os conceitos de movimento de consenso, repertório de ação e escolhas táticas. O resultado das análises foi inovador no campo dos movimentos sociais por pensar um tipo de ação que tem na despolitização um elemento estratégico e por ter como objeto de estudo uma organização que não têm na conflitualidade seu elemento estruturante, mas que, mesmo assim, apresenta processos de escolhas táticas. Enfatizando uma atuação consensual de alguns movimentos, que são parte dos movimentos sociais, mas que praticamente ficaram de fora da literatura. Este trabalho também contribuiu para a análise da relação entre a cultura interna da organização consensual e a escolha de ações táticas que enfatizam dinâmicas de cooperação, já que, nos movimentos de conflito há uma relação entre a utilização de táticas conflitivas e causas mais contenciosas, enquanto que, na literatura dos movimentos de consenso esta relação não é abordada, embora tenha um papel fundamental para determinar o grau de conflito ou consenso de um movimento.