A arquitetura de Vilanova Artigas no Paraná : os projetos em Curitiba, Ponta Grossa e Caiobá (1942-1978) - Fontan, Roberto Tourinho (2014)
A pesquisa investiga os projetos de Vilanova Artigas elaborados no Estado do Paraná para as cidades de Curitiba, Ponta Grossa e o balneário de Caiobá, entre as décadas de 1940 e 1970. O trabalho apresenta a trajetória do arquiteto desde o período de sua infância e juventude no Paraná, passando por Curitiba – sua cidade natal – e por Teixeira Soares, uma pequena cidade onde residiu alguns anos com sua família. A formação do jovem Artigas é examinada a partir do contexto cultural paranaense e das instituições de ensino em que estudou até o seu ingresso na Faculdade de Engenharia do Paraná. Posteriormente, é examinada sua transferência para a cidade de São Paulo e revistos os aspectos de sua formação profissional na Escola Politécnica, o seu convívio com um grupo de artistas e os primeiros anos de prática profissional. Em seguida, a obra geral do arquiteto é revista numa visão panorâmica, a partir da qual são selecionados os projetos no Paraná que constituem os estudos de caso e fixados os pressupostos para a análise. Estes estudos de caso encontram-se organizados em quatro períodos cronológicos divididos entre as décadas de 1940, 1950, 1960, 1970, e são analisados através de textos de fichamento e desenhos bidimensionais e tridimensionais refeitos a partir dos projetos originais.