No portão da fábrica : trabalho e militância política na fronteira de Santana do Livramento/Rivera (1945-1954) - Aseff, Marlon Gonsales (2017)
A presente pesquisa trata das relações entre trabalhadores, militantes ligados ao Partido Comunista do Brasil (PCB) e a comunidade fronteiriça de Santana do Livramento e Rivera, a partir da instalação na região do Frigorífico Armour, e especialmente durante o período de redemocratização da sociedade brasileira que se seguiu ao final do Estado Novo, em um recorte que compreende o período de 1945 a 1954. Tem por objetivo revelar as articulações políticas e lutas operárias que tiveram como protagonistas os militantes ligados ao PCB e a sociedade fronteiriça no período em que o partido viveu um breve momento de legalidade, que por fim iria desaguar em forte repressão e na chacina ocorrida em 24 de setembro de 1950, na linha divisória entre Brasil e Uruguai. Dividida em quatro capítulos, busca historicizar a trajetória de homens e mulheres que tomaram parte dessa busca por direitos e justiça social em uma sociedade que tinha na grande fábrica multinacional o motor de desenvolvimento e também de concentração de poderes. Para tanto utiliza um conjunto de fontes composto por entrevistas, periódicos, acervos particulares, Anais da Assembleia Nacional Constituinte de 1946 e da Câmara de Vereadores de Santana do Livramento, textos literários e manuscritos.