Osteotomia sagital em Z para o tratamento de falha óssea no rádio de cães : estudo descritivo em cadáveres - Tagliari, Nelson Junior (2018)
Fraturas de rádio e ulna são comuns em cães e gatos e, em muitos casos, complicações advindas do trauma ou do tratamento podem resultar em falha óssea. Estudos buscam alternativas para o tratamento de fraturas com grandes perdas ósseas, não-uniões, másformações e correções angulares. O tratamento de defeitos ósseos críticos, ainda é um dos maiores desafios da ortopedia veterinária e humana. A proposta deste trabalho foi aplicar a técnica de osteotomia sagital em Z no tratamento de falha óssea no rádio distal de cães, visando reestabelecer o comprimento do osso sem utilização de enxerto ou biomateriais. Foram utilizados 10 membros torácicos de cadáveres caninos, submetidos a exame radiográfico prévio para avaliação e mensuração óssea. Após a realização da ostectomia, para simulação da falha óssea de 15% em relação ao comprimento do rádio, e da osteotomia sagital em Z para retomar o comprimento ósseo, o rádio foi estabilizado com uma placa bloqueada de 3,5mm e parafusos. Todos os membros foram radiografados no pós-cirúrgico imediato para avaliação da técnica. A osteotomia sagital em Z foi realizada e estabilizada sem complicações relevantes em todos os membros, retomando o comprimento ósseo. O estudo demonstrou ser possível a aplicação da técnica para o tratamento de defeito ósseo de 15% do comprimento no rádio distal de cães.