O cuidado de enfermagem no espaço domiciliar : o modelo assistencial do Hospital Mãe de Deus - Viegas, Karin (2001)
O cuidado de enfermagem no espaço domiciliar: o modelo assistencial do Hospital Mãe de Deus tem como objetivo principal analisar o sistema Domicilium Mãe de Deus, desde a sua implantação, em setembro de 1997, até junho de 2000, para aprofundar conhecimentos sobre a realidade do cuidado domiciliar de enfermagem. O método de investigação utilizado foi o estudo descritivo do tipo estudo de caso que combina análise quantitativa -e qualitativa, auxiliando na análise estatístico-descritiva e na elaboração das atividades normativas de enfermagem descritas nas principais patologias. A análise dos dados obtidos em 179 prontuários de pacientes demonstrou que a enfermeira é a base de sustentação para a operacionalização desse tipo de assistência e absolutamente indispensável nesse processo. O perfil epidemiológico-demográfico dos pacientes atendidos permitiu apurar o contexto das ações técnicas, relacionais e educativas da enfermeira, bem como a realidade do cuidado domiciliar e sua adequação entre qualificação e prática concreta. A enfermeira que vivencia esse processo identifica os conhecimentos necessários para execução de sua prática, bem como o dilema ético que esse tipo de atendimento proporciona.