Resiliência, estresse ocupacional, capacidade para o trabalho e presenteísmo em militares do Exército Brasileiro atuantes em uma corporação do Rio Grande do Sul - Umann, Juliane (2017)
Conflitos étnico culturais, circunstâncias sócio-político-econômicas, eventos catastróficos ambientais e o terrorismo permeiam o cenário mundial e justificam a atenção que tem sido destinada pela comunidade científica à população de militares. Esses profissionais convivem sob uma dinâmica e cultura laborativa peculiar, em que a relação demanda de trabalho-alterações de saúde pode ser distinta daquela verificada em outras populações, especialmente devido à promoção de comportamentos resilientes. Objetivou-se avaliar a validade dos instrumentos psicométricos junto a militares do exército; determinar os níveis de resiliência, estresse, capacidade para o trabalho e presenteísmo em militares do exército brasileiro; e analisar as relações de dependência entre resiliência, estresse ocupacional, capacidade para o trabalho e presenteísmo em militares do Exército Brasileiro. Trata-se de uma pesquisa transversal, analítica e de abordagem quantitativa realizada com a população de militares (n=250) atuantes em uma organização militar do Exército Brasileiro situada no interior do Rio Grande do Sul. O protocolo de pesquisa constou por formulário para caracterização sociodemográfica e funcional; Escala de Estresse no Trabalho; Escala de Resiliência de Connor-Davidson; Questionário de limitações no trabalho e Índice de Capacidade para o Trabalho. A validação dos constructos foi procedida pela análise fatorial confirmatória e a modelagem de equações estruturais foi aplicada para compreender as relações de dependência entre as variáveis. Adotou-se nível de significância de 5% e índices de qualidade de ajuste (absolutos e incrementais) e de má qualidade de ajuste (resíduos) para avaliar o modelo proposto. Foram atendidos preceitos éticos conforme Resolução CNS 466/12. Verificou-se estrutura fatorial satisfatória para a explicação dos fenômenos desta investigação, não sendo alterado nenhum dos modelos originais dos instrumentos. Obteve-se predomínio de baixo estresse (58,3%), boa (49,10%) capacidade para o trabalho e alta resiliência (28,1%) e índice de presenteísmo dos militares foi de até 7,83%. O modelo estrutural hipotetizado apresentou índices de qualidade de ajuste e resíduos satisfatórios, sendo 19,3% do presenteísmo explicado pelas variáveis latentes e a capacidade para o trabalho por 35,7% delas. Observou-se que o estresse ocupacional aumenta os níveis de presenteísmo (β=-0,35) e diminui a capacidade para o trabalho (β=-4,30). Já a resiliência minimiza os níveis de estresse (β=-0,30) e presenteísmo (β=0,37); e aumenta a capacidade para o trabalho (β=1,71). Além disso, o aumento da capacidade para o trabalho implica menor presenteísmo e vice-versa (β=0,98; p<0,001). Observou-se que a capacidade para o trabalho minimiza o efeito do estresse no presenteísmo (β= -4,17). Ainda, a resiliência modera a relação entre estresse e capacidade para o trabalho (p<0,01), de forma que indivíduos resilientes sofrem menor efeito do estresse ocupacional sobre sua capacidade para o trabalho. A análise e aplicação de programas de treinamento da personalidade resiliente em instituições militares brasileiras deve ser promovida a fim de aprimorar a capacidade para o trabalho e o desempenho dos profissionais, o que irá fortalecer a efetividade da segurança nacional.